psychostasia (psihostaziya) wrote,
psychostasia
psihostaziya

Categories:

Филиппо Негроли - художник оружейник

Если бы вы жили в XVI веке и были благородного происхождения, при этом  богаты, то как и положено всякому благородному мужу, вы бы нуждались в роскошном доспехе, настолько уникальном, не имеющем аналога среди всех окружающих, превознося одним своим видом авторитет и величие своего обладателя. В таком случае, дорога рано или поздно привела бы вас к великому оружейнику своей эпохи - Филиппо Негроли, который возвёл своё дело до уровня высокого искусства.

11111


Для своих клиентов, среди которых были и такие особы как император Священной Римской империи Карл V, Французский король Франциск I, Гвидобальдо II и герцог Урбинский, вместе со своими братьями с которыми он творил в мастерской отца, он создавал невероятные ансамбли запутанной работы шлемов, кирас, щитов. Взятые из мотивов древности, он присваивал обладателям его работ образы римских императоров и полководцев, героев мифов и легенд. Основываясь на познаниях скульптур древней Греции и Рима, Негроли умело совмещал мотивы львов и летучих мышей, драконов и различных причудливых образов которые превращались в целые произведения искусства, совмещённые с инновационным для своего времени техническим мастерством (ведь они сделаны из стали,   а не из более удобного при работе железа)

Глядя на доспехи его производства, на это тонкое ощущение металла, понимаешь, что подобное мог сотворить только художник достойный этой великой и дивной эпохи Возрождения, заслуживающий занимать место среди знаменитых творцов своей эпохи, таких как Рафаэль, Тициан, Микеланджело, Палладио, Брунеллески. Ведь и по сей день образцы, архитектуры, изобразительного искусства, предметов быта волнуют нашу фантазию своими образами и гармонией, и по моему скромному мнению, Филиппо Негроли не менее преуспел в этом вопросе.

Особо хотелось бы порекомендовать вам книгу - «Heroic Armor of the Italian Renaissance Filippo Negroli and His Contemporaries», изданную музеем Метрополитен, ярко и масштабно описывающую как работы различных авторов включая Фелиппо Негроли, так и биографии, документы и многое многое другое не менее интересное.


Снимок
















































1

2

2_3

3

4

5

6



Tags: Возрождение, Искусство, Книги
Subscribe

  • На западном фронте без перемен

    Глядя на растущую с каждым днём волну патриотизма, со странным и непонятным мне оттенком милитаризма, кажется, уместно было бы вспомнить…

  • Зелёная книга сквозь призму революции

    Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными,…

  • Гюстав Доре: История святой Руси

    Наверное, многие слышали о великом французском иллюстраторе Поле Гюставе Доре творившего в ХІХ-ом веке. Прославленный автор, создавший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment